生产员工专业技能水平考核方案.doc

生产员工职业技能等级考核方案(草案) 一、目的 1、激发员工积极性,营造积极主动、学习先进的良好氛围,最大限度地发挥员工的积极性和创造性,引导员工学技术、学爱心。 岗位,提高员工工作技能; 2、全面提高我公司员工的专业技能,给员工充分展示专业才能的机会,更好地发现和培养技能型人才; 3、规范生产操作,全面提高生产人员的工作效率和工作能力; 同时,加强生产人员人才梯队建设,构建职业发展通道,稳定生产队伍。 二、职能分工 人力资源行政部是生产员工专业技能水平考核的牵头部门。 主要负责组织前期准备和实施阶段的培训,并与相关业务部门进行联络协调。 制作部作为具体业务部门,主要负责实施阶段的课件开发和考核评价,制定技术等级评定细则,并根据检查评定结果向相关人员提出技术等级评定意见。 三、组织保障成立职业技能等级评定领导小组: 职责: 1、负责建立健全职业技能等级认证制度; 2、负责专业技能等级标准题库的审核; 3、负责指导培训和考核工作; 4、负责对从业人员的专业技能水平进行最终考核。 成立职业技能等级评定工作小组: 组长:麦建华 副组长:麦建华、陈晓燕 职责: 1.组织建立职业技能等级认证制度; 2. 2、组织专业技能等级标准题库的开发和完善; 3、组织培训和考核评价工作; 4、组织员工专业技能水平考核。

工作组下设三个执行小组: 1、课件开发组职责:确定培训课程体系和具体培训课程; 组织课件开发和评审; 确定负责的讲师; 制定切实可行的培训和考核计划。 2、培训服务组职责:负责培训进度安排; 负责联系、培训导师; 负责培训和证书颁发的后勤和服务; 负责学术准备和培训组织; 负责考试组织及资料收集和归档; 负责颁发证书的准备和仪式的组织。 3、考核评价组职责:制定等级评定细则; 负责培训考试、实务考核和综合评价; 根据培训、考试、考核结果,提出相关人员的职业技能等级评定意见。 3、协调机制工作组每周召开一次工作例会,根据各阶段工作重点安排具体培训、考核和评价任务。 各执行小组汇报工作进展情况,并随时召开沟通会,沟通协调困难和问题。 所有会议均由专人负责记录,并形成会议纪要和工作后续指令。 四、实施方案专业技能水平考核分两个阶段。 第一阶段是前期准备阶段,第二阶段是具体实施阶段。 一、第一阶段:筹备工作目标:开展研究宣传,召开启动会,确定并发布职业技能等级评定实施方案。 具体工作: 2)8月8日-8月15日:对外援助单位联系培训 3)8月15日-8月18日:实施方案发布 里程碑:8月前召开启动会,向相关人员通报工作情况 实施方案发布。

2、第二阶段:具体实施工作目标:确定较为合理的课程开发体系,培训选拔讲师,组织通识培训和实践培训,根据考试考核结果考核相关专业技能水平,将专业技能水平与薪酬进行比较收入挂钩。 具体工作: 1)8月19日-9月5日:课件开发与审核 8月19日-8月20日:确定课程开发体系(主要根据生产部人员当前盘点结果及等级考核要求确定,见表1) 21日至8月26日:完成课件开发并确定讲师(课件内容主要根据初中级考核水平要求) 8月27日至8月28日:课件试讲及复习(课件试讲、审核同步进行,人事行政部此前组织讲师培训)8月29日-9月5日:课件修改定型里程碑:9月5日前完成所有讲师试讲,所有课件PPT修改定型将进行总结。 表1:专业技能等级考核培训课程体系的基本科目: 科目:前处理车间、生产工人、制造车间、生产工人、包装车间、生产工人。 专业科目: 1、化妆品基础知识; 2、现场检查标准; 3、个人卫生要求。 (可根据调查结果适当增加相关课程) 1、化妆品基础知识; 2、现场检查标准; 3、个人卫生要求; 4、乳化及配料知识。 (可根据调查结果适当增加相关课程) 1、化妆品基础知识; 2、现场检查标准; 3、个人卫生要求。 (可根据调查结果适当增加相关课程) 实践操作 根据岗位技能制定实践培训方案。 根据岗位技能制定实用的培训计划。 制定基于岗位技能的实践培训计划的公共科目企业文化知识; 2.(根据调查结果制定相应的培训方案。课程) 2)9月6日-9月20日:培训组织 9月6日-9月7日:下达培训计划(人事行政部负责总体培训计划,并生产部负责实训计划) 9月8日-9月20日:完成总训和实训里程碑:9月20日前按照总训计划和实训计划完成全部培训课程,并制定总训考试题库(公共部分由人事行政部负责,专业部分由生产部负责)和实操考核计划(生产部负责)。

3)9月21日-9月31日:考核评价 9月21日-9月22日:制定考核细则 9月23日-9月25日:完成初级考核笔试、实践考核和综合评价(成绩60分以上即可考核)为初级;成绩70分以上,符合中级考核要求的,可以申请补考,参加中级考核;成绩80分以上,符合高级考核要求的,可以申请补考,参加高级考核中) 9月26日 日语、中级、高级附加考试(主要是情景模拟等开放题,考察实际工作技能) 9月27日-9月28日:等级考核(工作组初评,领导组审核) )9月29日-9月30日:9月31日证书制作:认证仪式里程碑:9月28日完成等级评定工作,9月30日举行认证仪式。 (各阶段工作任务及要求详见附件:专业技能等级评定工作实施方案) 4)等级管理 专业技能等级体系分为四个岗位等级:生产工、初级生产工、中级生产工工人、高级生产工人。 ; 专业技能水平将与工资等级和工资福利收入直接挂钩,并与员工个人职业发展路径挂钩,体现“价值创造、价值共享”的理念和原则。 (建议薪资水平见表2、表3) 表2:生产工人专业技能水平 建议薪资水平 职称岗位考核要求 生产工人 1、认同企业文化,对化妆品行业工作有兴趣,有良好的工作态度; 2、初中及以上学历,具有一定的沟通和语言表达能力; 3、熟悉公司产品。

生产工A(800元)初级生产工1、了解并认同公司企业文化,有一定的职业道德; 2、符合岗位要求,具有一定的化妆品专业知识; 3、具备相应的化妆品基础知识,对化妆品行业及公司的工作标准和要求有一定的了解; 4、高中及以上学历,具有一定的沟通和语言表达能力; 5、熟悉公司产品。 生产工B(900元) 中级生产工 1、具有初级生产者资格; 2、在公司工作1年以上或同行业​​3年以上工作经验; 3、精通化妆品相关知识,熟悉国家、行业、公司法规和行业标准; 4、熟悉公司产品; 5、高中及以上学历,具有一定的沟通和语言表达能力; 生产工C(1000元) 高级生产工 1、具有中级生产人员资格; 2、在公司工作4年以上或同行业​​6年以上工作经验; 3、精通化妆品相关知识,熟悉国家、行业、公司法规和行业标准; 4、熟悉公司产品; 5、高中及以上学历,具有一定的沟通和语言表达能力; 生产工人D(1100元) 五、考核管理 1、现有人员管理:现有人员专业技能水平考核后,生产部门进行季度考核,人事管理部门根据跟踪检查情况,连续两次考试成绩在60分及以下的,视为考核不合格,予以降级、淘汰,工资福利待遇相应减少。 2、后续考核管理:后续人员试用一个月后即可参加初级考试,表现优秀的员工可参加当年的中级考试。

考试每年在三月、六月、九月和十二月举行一次。 等级评定后,薪资调整及管理与现有人员相同。 6、规范要求各实施团队在实施过程中注重沟通和信息反馈,及时保存、归档和汇总数据。 七、存在问题 1、课件开发是专业技能水平考核的关键环节。 公司目前没有相关的培训课件,也没有可用的资源。 并且由于其自身的局限性,与企业的实际情况存在一定的脱节,其指导作用并不明显。 同时,从被分级员工的角度来看,他们目前的专业技术水平如何、有什么样的培训需求、真正想要哪些方面的培训,还有一个调研和征求意见的过程。 2、培训导师需要有一定的专业基础和信誉。 但公司内部导师的权力和机制尚未形成。 因此,他们需要依靠总部人事管理中心的支持。 是否需要就培训合作事宜进行协商,应尽快明确。 3、没有实际考核的标准。 这是员工评级的最大问题,也是阻碍计划实施的现实障碍。 各岗位实际考核的具体标准需由相关业务部门提供。 附表:生产从业人员专业技能水平考核实施方案。 人事行政部 2009年7月16日 日本计划的缺点:1\我不知道技能认证会确定多少个职位(考虑到时间,需要很长时间);2\我不知道知道如何定义技能要求吗? 3\培训课程或员工掌握的技能没有具体量化; 4\计划实施后如何做好后续工作? 如何继续呢? 如何发挥真正的激励作用? 希望各位领导提出意见!