害怕变老靠护肤真的有用吗看这篇保姆级抗老攻略

每过一年,就会冒出些个新的护肤专业词语,就像刚过去的2020年里,各种“抗”就源源不断的冒出来,抗——氧化、糖化、初老……

虽然各种”抗“原理听起来高端又难懂,但总结一句话就是:

怕变老。

这么一想所有的”抗“都很好理解了吧?那么接下来,我们就来具体谈谈“抗”老吧!

说到变老,小协想起前不久看的某个视频,偶然看到一条评论:

”衰老是人类自然生长规律,就靠护肤品“逆天改肤”明显不现实,不如顺其自然。“

对此,小协的观点是:

怕变老靠护肤不一定有用,但不护肤一定没用。

小协得出这个结论也是有理有据的哦。

我们的皮肤真实衰老程度=内源性衰老+外源性衰老。

内源性衰老指的就是上面说的人类自然生长规律,包括但不仅限于皱纹,皮肤松弛(地球引力导致)以及弹性下降,随着年龄增长皮肤整体状态都会下降。

如果想通过护肤品改善内源性衰老,那是难于登天的事情。

所以到这里为止,说明想害怕变老靠护肤不一定有用。

而这个”不一定“的原因就在于外源性衰老。

外源性衰老主要就是外界环境因素导致的,例如风吹日晒,不仅会加速皮肤出现皱纹,还会造成角质层粗糙干燥,肤色不均等问题,所以外源性衰老也称为”光老化“。

而外源性衰老导致的皮肤问题,是可以通过护肤品来改善的。

结论:如果不用护肤品对抗外源性衰老,抗老一定没用。

所以我们所说的“抗”老,抗的主要就是光老化导致的皮肤问题。

其实开头所提到的那些“抗”,基本是针对这些皮肤问题提出来的解决办法,小协在这里给大家捋一捋重点。

第一步要先明白抗氧化里的”氧化“是什么。

自由基是与外界接触时的必定氧化产物,除了呼吸,外界污染、精神压力和紫外线照射也都是影响因素,所以我们说的抗氧化,指的是抵抗自由基的氧化反应。

除了我们产生的抗氧化物质之外,可以适当摄入抗氧化物质来提升抗氧化能力,例如VC,VE,胡罗卜素类,花青素,茶多酚和叶黄素等。[1]

就像皱纹,它的产生和活性氧有很大关系,所以这时候就需要使用抗氧化护肤品,A醇和胜肽是非常有效且安全较高的产品;

其实抗氧化的成分有很多,比如生育酚乙酸酯(维生素E衍生物),辅酵素Q10和虾青素,其中虾青素拥有非常好的抗氧化能力。

根据光老化以及自由基产生的原因,预防衰老以及各种皮肤问题的最优解就是防晒!

第二步就是要认清抗糖化的实质。

当内存在大量无法被代谢掉的糖时,会很容易形成“糖剩余”,胶原蛋白被这些多余糖分糖化后就会失去水分,产生最终糖化产物AGES,长此以往胶原蛋白就会变得“僵硬”全靠保养护肤,导致皮肤暗黄无光,失去弹性,松弛下垂。

(图片来源网络)

所以面对抗糖化,优先要做的就是减少非必要糖分的摄入。

抗氧化是抗糖化的基础,所以抗氧化物质也是必不可少的,在抗氧化我们提到过,这里补充一点,单独服用辅酵素Q10或者与维生素E一起服用, 抗氧化效果会更加明显。

目前护肤品中,能够抑制糖化反应的成分主要有烟酰胺、肌肽、二裂酵母、精氨酸PCA、谷胱甘肽、茶多酚、黄酮类和多酚类等全靠保养护肤,其中肌肽是经研究证实的有效成分,它能代替体内的蛋白质和糖发生反应,帮助保护蛋白质不被糖化。[2]

(截图来源百度百科)

抗氧化和抗糖化实际上是不用区分开的,适合抗氧化的成分以及护肤品基本都适合用于抗糖化,记住!防晒+抗氧化+抗糖化才等于“抗”老,同步进行效果才会凸显出来。

但是,你以为知道这些,扛起护肤的大旗就一定会成功吗?!

选对时间也是非常重要的一步哦~

抗糖化:一般来说,20岁之后随着年龄增长就会观察到的越来越多的AGES,所以20岁的时候就可以进行抗糖化了。

抗氧化:25岁之后我们表皮层里的胶原蛋白会以每年1%的速度流失,40岁之后速度甚至会提高到2%、3%,如果保养比较到位,25岁就可以进行抗氧化,如果平时防晒和保养做的不够好,那23岁就可以开始抗氧化了。

至于什么时候防晒,就不用说了吧?

(注:以上内容仅供科普使用)

吴德强, 赵咏珍. 如何有效抗氧化 许自己一个青春健康,美丽又撩人的岁月[J]. 禅天下, 2019(170):46-52.王岳飞, 徐平, 李磊,等. 茶多酚与几种天然抗氧化物质的协同作用研究[J]. 茶叶科学, 2010, 30(2):109-114.