守护儿童化妆品质量安全

“孩子的皮肤娇嫩,作为家长,最担心的就是儿童化妆品不安全。” 家住湖南省长沙市的田女士说,她10岁的女儿经常参加学校演出,演出时需要使用口红、腮红等化妆用品。 。 所以她非常关心这些产品的安全性。

田女士的担忧有望得到解决。 《化妆品抽样检验管理办法》(以下简称《办法》)将于3月1日正式实施。《办法》规定,化妆品抽样检验重点关注儿童化妆品和特殊化妆品。

抽检是化妆品上市后监管的重要手段,可以精准打击化妆品违法行为。 近年来,网购已成为家长为孩子购买儿童化妆品的主要渠道之一。 在电商平台搜索“儿童化妆品”,眼影、腮红、粉饼、口红等各种儿童彩妆套装会让你眼花缭乱,如何保证这些产品的安全呢? 《办法》首次明确了化妆品网上抽样检验的模式和要求,要求以消费者名义进行网上抽样,模拟网络购物过程,保证抽取样品的随机性和代表性。 这些规定对于规范儿童化妆品网络销售、保障产品质量安全具有重要作用。

家长如何正确选择儿童化妆品?

首先,看标志。 2021年12月,国家食品药品监督管理局公布了儿童化妆品“小金盾”标志,同时规定,自2022年5月1日起,申请注册或备案的儿童化妆品必须标注“小金盾”标志。小金盾”。 家长在购买时,如果产品上没有“小金盾”标识,很可能是不合格的儿童化妆品。

其次,注意功效类别。 国家食品药品监督管理局发布的《化妆品分类规则和分类目录》规定,3-12岁儿童使用的化妆品声称具有清洁、卸妆、保湿、美容修饰、芳香、护发、防晒等功能。保护、修复、舒缓、清爽 0-3岁婴幼儿使用的化妆品功效声称仅限于清洁、保湿、护发、防晒、舒缓、清爽。 可见,0-3岁婴幼儿使用的化妆品功效声称不包括美容补妆、卸妆等“彩妆”品类。 建议家长不要为3岁以下婴幼儿购买“化妆品”。化妆品标签宣称适合3岁以下婴幼儿使用,属于违法违规行为。

为确保儿童使用化妆品安全,中国消费者协会、中国保健协会化妆品发展工作委员会发出消费提醒:家长应按照标签或说明书标注的使用方法使用儿童化妆品。 孩子第一次使用某种儿童化妆品时,建议先做“皮试”,少量、局部试用,看看是否会出现不良反应,如果没有异常,正常使用。 没有“食品级”化妆品,误食化妆品存在安全风险。 要严格区分儿童化妆品和玩具,不要把化妆玩具当作儿童化妆品。 《人民日报》(2023年3月15日第19版)