2021年中国化妆品行业市场现状及发展前景预测分析图

中商情报网讯:化妆品制造是指通过涂抹、喷雾或者其他类似方法涂抹于人体表面任何部位,以达到清洁、消除异味、护肤、美容等目的的日用化学工业产品的制造。美化和修饰。

根据Euromonitor的分类,化妆品是指美容及个人护理用品的概念,包括11个小类:护肤品、护发品、彩妆品、口腔护理品、沐浴用品、婴儿及儿童专属产品、男士护理品产品,以及防晒用品、香水、除臭剂、脱毛产品。 其中,护肤品是指具有保护皮肤功能的护肤品。 护肤品市场是化妆品市场中最大的子市场。

1、市场规模

依托经济快速发展,人均可支配收入不断增加,消费者消费频率和消费金额增加。 同时,在化妆品消费渗透率不断提升、核心彩妆人群持续扩散等因素的多重影响下,化妆品行业持续快速增长。 国家统计局数据显示,2015年至2019年,我国限额以上化妆品零售额总体保持增长趋势。 2019年,规模以上化妆品行业零售总额2992亿元,产量达到124万吨。 预计2021年我国化妆品零售总额和产量将分别达到3392亿元和142万吨。

化妆品行业资讯_化妆品资讯平台_化妆资讯品行业现状/

4、未来发展前景

1、国家产业政策的大力支持

随着消费习惯和美容意识的普及,化妆品已成为居民生活中不可或缺的日常消费品。 近年来,我国陆续出台了一系列支持国产化妆品企业发展的政策。 例如,《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动能的意见》、《互联网+流通》行动计划、《电子商务发展“十三五”规划》将有效促进电子商务产业快速发展。 同时,国务院“十三五”国家药品安全规划指出,“十三五”期间将完善化妆品法规制度,加强化妆品检验等工作,确保化妆品市场健康有序发展。

2、随着可支配收入的增加,化妆品消费观念逐渐形成。

化妆品是日常消费品。 受国民经济繁荣和家庭可支配收入影响,可支配收入的增加可以有效促进化妆品的消费。 尽管中国居民对化妆品的消费需求不断增加,但人均化妆品消费量仍远低于发达国家,这说明我国化妆品消费市场仍有巨大潜力。 随着生活水平的提高,消费者越来越关注自身的健康和护肤需求。 定期合理重复购买适合自己的化妆品已经成为很多消费者的日常需求,这也为化妆品企业的发展提供了机遇。 更多机会。

3、零售业和电子商务的蓬勃发展推动化妆品市场发展

电商为化妆品企业提供了高效、经济的销售渠道,不仅节省了大量线下门店运营成本,还提供消费数据采集、产品需求反馈、顾客消费偏好分析等综合服务。 因此,越来越多的化妆品企业抓住这一市场机遇,逐步扩大电商零售业务规模。

更多信息请参阅中商产业研究院发布的《中国化妆品行业市场前景与投资机会研究报告》。 中商产业研究院还提供工业大数据、产业情报、行业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。