化妆品与美容论文doc 7页

化妆品与美容论文化妆品发展现状及趋势姓 名:学 号:院系班级:班 级:指导教师: 化妆品发展现状及趋势化妆品既是一种产业也是一种文化。随着人们物质、文化生活水平的不断提高和社会的发展进步,化妆品已经成为人们美化生活的日常必需品。化妆品,顾名思义,是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于表面的任何部位,以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的日用化学工业产品。”化妆品包括:基础化妆品、美容化妆品、特殊用途化妆品三部分。展望21世纪, 化妆品的研究领域也扩展到皮肤学、生理学、生物学、药理学及心理学,提高化妆品的安全性、功效性、环保性是化妆品研究的热点与永恒的主题。化妆品的蓬勃发展趋势也引起了人们的广泛注意。现在,我就化妆品的发展历史、发展现状、发展趋势来谈谈我对化妆品发展现状与趋势的看法,以及未来化妆品的发展方向。一、化妆品的发展历史“爱美之心,人皆有之”。人类对美化自身的化妆品化妆品与健康美容,自古以来就有不断的追求。化妆品的发展历史大约可分为以下五个阶段:1.古代化妆品时代:在公元前5世纪到公元7世纪,各国已经有不少关于制作和使用化妆品的传说和记载,如古埃及皇后用铜绿描画眼圈等等,还出现了许多化妆用具。

中国古代也有胭脂抹腮的习惯,以此衬托容颜的美丽和魅力。2.矿物油时代:早期护肤品化妆品起源于化学工业,那个时候从植物中天然提炼还很难,而石油,石化,合成工业很发达,很多护肤品化妆品的原料来源于化学工业,价格低廉,原料相对简单化妆品与健康美容,成本低。3.天然成分时代:从上个世纪80年始,有人发现在护肤品中添加各种天然原料,对肌肤有一定的滋润作用。这个时候大规模的天然萃取分离工业已经成熟,此后,市场上护肤品成分中慢慢能够找到的天然成份。4.零负担时代:以往过于追求植物,也为了满足更多人特殊肌肤的要求,护肤品中添加剂越来越多,给护肤行业敲响了警钟,追寻零负担即将成为现阶段护肤发展史中最实质性的变革。5.基因时代:随着基因的完全破译,其中也有些与皮肤、衰老有关,许多药厂已经介入其中收购基因科技,还有很多企业开始以基因为概念的宣传,更有企业已经进入产品化。二、中国化妆品行业的发展现状经过十几年的培育和发展,中国已成为亚洲第二大、全世界第八大化妆品市场。中国目前有3 000多家化妆品生产企业,这个数字比10年前增加了近10倍,行业内品牌化竞争格局已经形成,日益成为集产业化、市场化和国际化为一体的综合性产业。

2005年,中国化妆品市场的规模接近1 000亿元,但是,目前中国化妆品的人均年消费量远远低于世界发达国家,因此,市场潜力巨大。随着经济的增长和人民生活水平的提高,化妆品消费将继续快速增长。然而,在这种表面繁荣的背后,却存在着很多问题并潜伏着巨大的危机。虽然很多大中型化妆品企业都拥有国际一流的生产设备和技术,但是国内城市化妆品市场仍然有80%的份额被国外的化妆品集团占领,民族化妆品品牌大多不是在洋品牌背后跟风,就是在夹缝中委屈地生存。有人认为,中国化妆品之所以无法与国外品牌抗衡的原因:一是国外化妆品的广告宣传攻势强劲;二是国外化妆品有成功的营销策略;三是国外化妆品的产品品种齐全,适应了不同消费层次的需求;四是国外化妆品的包装设计考究。中国的化妆品业由于自身的条件所限,在广告投入及产品的外包装方面尚不能与洋品牌相比,但却在产品品质方面具有极高的水平,一旦加强形象方面的宣传,以民族特色迎接挑战,最终必将主导化妆品市场。越具有民族特色就越具有世界性,这一法则在化妆品中也不例外。中国传统中医中药因具有标本兼治、安全可靠等特点而广受世界瞩目。传统中药中有很多神奇的秘方在民间广为流传,而中草药又是生物功能性化妆品的最好原料,所以恰到好处地创造出具有民族特色的中国传统化妆品品牌,并从真正意义上在疗效性、功能性等方面有所作为。

因此,具有民族特色的生物功能性化妆品必将成为挑战世界品牌的最有力的突破点。三、化妆品的发展趋势从20世纪90年代中后期至21世纪,随着高新科学技术的迅猛发展,化妆品的生产已经超越了日用化工范畴,它以精细化工为背景,以制药工艺为基础,融合了医学、生物工程学、生命科学、微电子技术等,化妆品产业正在逐步发展成一个多学科的高技术产业,从而进入了高科技化妆品的崭新时代。随着化妆品市场的逐渐扩大,从前的产品已不能很好满足发展需要,更不能满足消费者日益增多的需求。化妆品的趋势将越来越向着更加科学、天然、安全和有效的方向发展,化妆品不仅有滋润、清洁、保湿、防晒、抗皱和护肤等作用,而且还有治疗、修复皮肤的作用,使皮肤更显年轻、自然,感觉更加细腻。高科技化妆品注重安全性、功能性、天然性、环保性,以抗衰老、美白、增发为主题,主要有以下几种趋势:1.原料新要求开发新的化妆品原料采用绿色环保型的表面活性剂,同时生物化学的活性物质在化妆品中已广为应用。采用生化合成等方法,制造相应的生化活性物质和维生素衍生物、酶制剂、细胞生长因子 、胶原蛋白、弹性蛋白、神经酰胺和透明质酸等,通过配置成的化妆品将其渗透入皮肤,使其参与细胞的组成与代谢,改变皮肤组织结构等,从而达到具有防皱、抗衰老和增白等功效。

2.天然化妆品随着社会的发展,人们对健康生活方式的兴趣日益增强,纯天然制品已经深得人心,从而“回归大自然”的倾向迅速波及整个化妆品工业。化妆品原料经历了由天然物向合成品,继而又从合成品向天然物的二次转变。但当今的天然化妆品并不是简单的复旧。现代的天然化妆品是应用先进的科学技术,通过对天然物的合理选择,对其中有效成分的抽提、分离、提纯和改性,以及和化妆品其他原料的合理配用,调制技术的研究和提高,已使当代的天然化妆品的性状大为改观,不仅具有较好的稳定性和安全性,其使用性能、营养性和疗效性亦有明显提高。= 3 \* Arabic \* MERGEFORMAT 3、生物化妆品生物化妆品指通过生化技术,从天然生物体内提取的生物活性物质或以高新技术生产的活性物质为主要原料,经过特殊工艺制成的化妆品,具有低剂量、高活性、见效快、效果稳定持久等特点。如前面提过的熊果苷、海藻、芦荟、果酸、胶原蛋白、弹性蛋白、表皮生长因子、天然保湿因子等,还有“免疫活性剂”、“高效抗氧化剂”、“细胞激活因子”等。4.化妆品品种细分化未来化妆品的分类会越来越细,类别也越来越多。由于技术的先进性,可以根据人们的皮肤颜色不同、肤质不同、年龄不同而对化妆品的敏感度、折光度、吸收性和目的性不同来精密设计。

同一个品牌的化妆品也会有各年龄段、性别各异的不同型号。现在市场上的儿童化妆品、运动化妆品、男用化妆品、老年化妆品蓬勃发展: = 1 \* GB2 \* MERGEFORMAT ⑴儿童化妆品:随着计划生育的普及,中国家庭对子女更加倍呵护,推动了婴幼儿用品市场的迅速发展,构成一个相对独立且富有生机的行业; = 2 \* GB2 \* MERGEFORMAT ⑵运动型化妆品:防止水分流失、防臭、防汗、便于携带、保湿、杀菌等运动型化妆品是运动型消费者所需要的; = 3 \* GB2 \* MERGEFORMAT ⑶男性专用品:虽然男性化妆品尚未出现旺销态势,但其市场前景及潜力已经引起国际大型化妆品生产企业的注意更多更适合中国男性的化妆新品逐步开始上市; = 4 \* GB2 \* MERGEFORMAT ⑷老年人化妆品:随着人口老龄化的加剧,“银色经济”将带动老年人化妆品市场逐渐升温;特殊功能性、疗效性化妆品= 1 \* GB2 \* MERGEFORMAT ⑴抗皮肤衰老化妆品:皮肤的衰老既有人类基因的遗传因素,又有外界环境的因素,因而皮肤的抗衰老是今后化妆品发展的重点。 (2)祛斑美白化妆品:祛斑美白作为化妆品领域一个永恒的主题依然是人们追逐的取向。

中国的中草药品种繁多,中国的传统中医药理论源远流长,系统严谨,我国历代曾有很多治疗、面(黑干)的中药组方一直流传今。所以医药化妆品这一块具有很大的发展空间。(3)防晒化妆品:近年来的科学研究证明,日光暴晒是使皮肤老化的重要因素之一。强烈的紫外线照射会损害人 体免疫系统,加速肌肤老化,导致各种皮肤病甚至产生皮肤癌。所以,为了防止紫外线对皮肤的伤害,人们需要在外露表皮涂上防晒的保护性化妆品。所以防晒护肤每天都需要,防晒化妆品将是近代化妆品发展中一个永恒的主题。 其他功能性、疗效性化妆品;如:颈部护理用品,健美化妆品,绿色化妆品,治类,防脱、生发类等方面也值得关注。四、展望前途是光明的,道路是曲折的。化妆品发展现状的确可喜,各购物网站节节攀高的化妆品销售量也充分证明了国人对化妆品的热情。然而,严峻的安全问题、激烈的市场竞争等等依旧摆在面前,如何将化妆品进一步推广,如何壮大优秀化妆品队伍,一系列问题有待解决。我们应深刻了解化妆品的行业态势以及发展趋势,结合别国发展经验,紧跟化妆品发展方向。提高中国美容业在国际大环境中的竞争力,生产出更多、更优质、更经济的美容化移品。日用化工市场的竞争,必然是产品品质的较量。

当今要提高化妆品品质的惟一出路是要提高化妆品内在的科技含量,就必须: 加强科技人才和基础研究的投入;注意国内外科技发展动态,依靠高新技术,加强科技开发;新型、高效、环保型的表面活性剂功能性化妆品的开发越来越引起重视;开发具有中国特色的天然化妆品;开发多种添加中草药的功能性化妆品.经济的全球化、市场的国际化和知识更新的加速, 生物技术、材料技术、电子信息技术、先进的制造技术、环保等技术的进步将会促进和影响化妆品业的发展,给中国化妆品行业带来前所未有的机遇与挑战,我国的化妆品行业将有更快的发展。本门课程的认识收获:都说只有“懒女人没有丑女人”,很多时候我们都羡慕银幕上那些闪亮的明星,而事实上那份闪亮有很大一部分来自于化妆。其实化妆最实际的目的,是为了对自己容貌上的某些缺陷加以弥补,扬长避短,使自己更加光彩照人。经过化妆之后,我们会拥有良好的自我感觉,身心愉快、振奋精神,在人际交往也表现得更为开放,更为自信。通过学习,我不得不说化妆实在不是一件简单的事,而是一种艺术性、技巧性很强的系统工程,更重要的是要有耐心,能坚持,倘若你没有耐心、恒心,拥有再多的化妆品也是无用的。要想出门有份好的妆容,必须对化妆品的种类、化妆品的用法、化妆的程序和化妆的重点,有一定程度的正确认识。

适合自己的才是最好的。化妆要特别注意与时间、空间、服饰、环境等相适应;要避免油腻妆与彩妆,避免气味浓烈的化妆品;选用化妆品以不伤害皮肤为原则,化妆品的品性与个人皮肤的性质相吻合;要与自己的年龄、职业等相符合。化妆除特殊场合外,一般的生活妆和工作妆均以淡妆为宜。 我认为这门课程的开设对于大学生、尤其是女生来说是很有必要的,化妆是一种必备技巧。老师的课整体也上的特别好,美中不足的是好像缺少一些实战技巧,以后是否可以在课上稍微教一些化妆技巧,然后让学生回去自己练习呢。