2021年中国彩妆行业市场规模及发展前景分析后疫情时代彩妆有望快速复苏图

在“外表经济”的影响下,我国的化妆品市场一直备受各界爱美人士的关注。 然而,2020年的疫情导致大量化妆品线下门店关闭,这对2020年化妆品行业的整体市场规模造成了冲击。不过,随着我国进入“后疫情”时代,我国的化妆品行业整体市场规模也受到了影响。化妆品行业也迎来复苏。 在“口红经济”的影响下,我国美容行业未来仍有广阔的发展空间。 本文结合Euromonitor数据,简单介绍一下我国彩妆市场的发展情况。 本文将带您了解目前我国彩妆市场的发展现状。

行业内主要上市公司:上海家化(600315)、一线电子(YSG。美国上市,完美日记母公司)、珀莱雅(603605)、欧莱雅(OREP。法国上市)、雅诗兰黛( EL.美国上市)、科蒂(COTY.美国上市)等

本文核心数据:我国彩妆市场规模及市场规模预测

1.按用途:彩妆分为6类

彩妆产品主要是指用于面部、眼部、唇部的美容化妆品。 它们的主要作用是利用颜色的变化为皮肤赋予色彩,修饰肤色,或者增强眼睛和鼻子的阴影以增加立体效果,使其更加美丽。 迷人。 同时还可以用来遮盖雀斑、疤痕、痣等皮肤缺陷。 彩妆产品可分为面妆、眼妆、眉妆、唇妆、美甲及卸妆产品等,具体类别如下:

图表1:彩妆行业细分产品类别/

2、市场规模:疫情导致增速大幅下滑

随着大众消费观念和审美观念的升级和变化,越来越多的消费者开始注重自己的外在形象,化妆也逐渐变得越来越重要。 每个人都想变得时尚、个性。 2020年受疫情影响,2019年我国彩妆市场规模达86.4亿美元,同比仅增长0.62%,约占化妆品市场的11.80%。

图表2:2011-2020年中国彩妆市场规模情况(单位:亿美元,%)/

三、多重因素推动我国化妆品行业发展

随着智能手机和各种社交、即时通讯工具的普及,消费者自拍等形象展示的频率增加,外观的重要性被提升到了一个新的高度; 化妆快速改善外在形象的功能得到加强。 与此同时,随着全球经济增长放缓,“口红效应”显着。 随着经济增速放缓,消费者需要更多精神安慰。 口红等化妆品比其他奢侈品更便宜,这有助于提高信心。

图表3:我国彩妆行业驱动因素分析/

4、2026年我国市场规模预计突破200亿美元

据Euromonitor预测,2025年中国彩妆市场规模预计将达到176亿美元。2011年至2025年中国彩妆市场年复合增长率约为12.86%。 市场在经历疫情影响后已经恢复良好。 展望未来,结合近年来中国彩妆市场的发展情况以及Euromonitor对2021-2025年的预测,预测2026年中国彩妆市场规模有望突破200亿美元。

图表4:2021-2026年中国彩妆市场规模预测(单位:亿美元)/

注:2021-2025年数据为Euromonitor预测数据,2026年数据为根据近年来中国化妆品市场发展情况和Euromonitor 2021-2025年预测数据进行的前瞻性预测数据。

5、个性化定制、跨界合作、新品牌崛起或将成为发展趋势

我国彩妆的主要消费群体是以“Z”时代为代表的年轻消费群体。 通过科技手段进行个性化定制可以满足年轻消费群体的个性化消费需求,而创意跨界活动的推广更迎合我国年轻人“猎奇”的心理,这种营销方式或将成为一种新的营销方式未来我国彩妆行业的趋势。 消费群体的年轻化和营销方式的创新,导致我国近年来诞生了一大批新兴化妆品企业,有望成为我国化妆品行业的又一大发展趋势。

图表5:我国彩妆行业未来发展趋势分析/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国化妆品市场需求与投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 、IPO募资及投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。