化妆品安全科普周化妆品知识九问

随着社会的发展和人们生活水平的提高,化妆品已经成为家庭日常生活的必需品。 借2023年化妆品安全科普周之际,景德镇市市场监管局为消费者科学开展化妆品科普。

5月化妆品推广周系列化妆品消费小贴士,助您扫除疑虑,选择合适的化妆品。 请参见:

化妆品商品知识_化妆品知识化妆品知识大全_化妆品知识普及/

化妆品知识普及_化妆品知识化妆品知识大全_化妆品商品知识/

什么是化妆品?

是指通过摩擦、喷涂或者其他类似方法施用于皮肤、毛发、指甲、唇部等人体表面,达到清洁、防护、美化、修饰目的的日用化学工业产品。

什么不是化妆品

并不是所有能起到美容作用的东西都是化妆品。 例如:注射用的美容针剂、毛发、皮肤外用药品等。

化妆品商品知识_化妆品知识化妆品知识大全_化妆品知识普及/

化妆品是如何分类的?

根据我国法规,化妆品分为特殊用途化妆品和普通化妆品。 特殊用途化妆品包括用于染发、烫发、祛斑、美白、去屑、防脱发的化妆品以及声称具有新功效的化妆品。 其余都是普通化妆品。

化妆品商品知识_化妆品知识普及_化妆品知识化妆品知识大全/

化妆品标签至少需要标注哪些内容?

1、产品名称、特殊化妆品注册证编号; 2、注册人、备案人、委托生产企业的名称、地址; 3、化妆品生产许可证号; 4、产品执行标准号; 5、成分齐全; 6、净含量; 7、使用期限、使用方法及必要的安全警示; 八、法律、行政法规和强制性国家标准规定应当规范的其他内容。

“天然”比“合成”好吗?

化妆品可能含有天然成分和合成成分。 我们常常抱有偏见,认为合成化学物质有害或有害,而“天然”则被认为是无害的。 事实上,“天然”或“合成”指的是成分来源,与产品的安全和质量没有直接关系。

干细胞美容可靠吗?

不可靠。 干细胞俗称“万能细胞”,是一类具有自我更新能力的多能细胞,在一定的诱导条件下可以增殖并分化为其他类型的细胞。 目前,医学领域的干细胞技术大部分仍处于临床研究阶段。 在卫生部门登记的干细胞临床研究中,还没有干细胞用于美容、抗衰老的研究。 国家食品药品监督管理局修订发布的《已用化妆品原料目录(2021年版)》中,名称中含有“干细胞”的化妆品原料不包括在内。 截至目前,国家药监局尚未对干细胞相关的化妆品原料进行注册或备案。 根据《化妆品监督管理条例》,化妆品标签禁止“虚假或者误导性内容”。 如果一种化妆品声称含有“干细胞”,则违反了化妆品标签的规定。

化妆品的不良反应有哪些?

化妆品不良反应是指正常使用化妆品引起的皮肤及其附属器官的病变以及对人体局部或全身的损害。

化妆品商品知识_化妆品知识化妆品知识大全_化妆品知识普及/

为什么皮肤会对化妆品产生不良反应?

1、产品可能含有酒精、香料或芳香植物提取物等可能刺激皮肤的成分; 2.皮肤对配方中的某种成分或成分组合过敏; 3、使用了不适合皮肤的产品,比如干性皮肤。 4.有些人的皮肤会对化妆品更敏感,无论其成分如何。

化妆品商品知识_化妆品知识普及_化妆品知识化妆品知识大全/

化妆品出现不良反应怎么办

立即停止使用可疑化妆品,并尽快清除皮肤上的残留物; 2、轻症可以用冷敷来缓解皮肤红肿; 3、严重者及时到皮肤科就诊; 4、携带可疑化妆品及外包装进行护肤斑贴测试,并配合医生报告化妆品不良反应; 5、千万不要相信红肿是“体内有毒气体排出”等造成的,没有行医执照不要在美容院使用药物、注射等。

化妆品知识化妆品知识大全_化妆品商品知识_化妆品知识普及/