食品级化妆品真的可以吃吗

近年来,市场上出现了“食品级”化妆品这个词。 商家宣称,此类化妆品的原料“无添加”、“纯天然”,更安全、更有效。 一些商家用“食品级”标志来代替早已被禁止的“纯天然”、“无添加”等违法违规宣传,标榜自己产品的安全和高品质。

相信很多人都反对“食品级”化妆品,不少品牌甚至宣称“纯天然”、“可食用”。 这让很多消费者认为这样的化妆品涂在皮肤上一定更安全,但事实确实如此。 ?

纯天然/食用只是商家的一个噱头

据网上资料显示,美容和美食两大品类有着悠久的历史。 英文中有一个特殊的词叫“Foodmetic”,指的是以食物为灵感的化妆品和护肤品。 这个概念最早起源于韩国市场。 当时,SkinFood、W.Lab等韩国品牌推出了在护肤品中添加食物的概念,比如鸡蛋面膜、大米面膜等,当时受到了很多消费者的追捧。 此后,很多国家的品牌都做出了类似的尝试,比如曾经风靡中国的日本的酒糟面膜、红豆面膜、豆腐霜等,芙蕾诗的黑糖润唇膏、红茶面膜等。

记者发现,抛开这些食品成分所带来的实际效果,从营销角度来看,将食品成分与美容产品挂钩确实是有益的。

因为鸡蛋、豆腐、大米等食品在人们心目中本来就具有健康、安全的形象,当人们对该品牌没有强烈的认同感时,将其与食品联系起来可以强化消费者对产品功效的认知——例如,当品牌在某款面膜的包装和营销中强调“蛋”的概念时,消费者很自然地将带壳鸡蛋光滑的表面与化妆品联系起来。

事实上,商家宣传的“食品级”化妆品其实并不是用来吃的,而是商家为了强调产品安全性而制造的营销噱头。 普通化妆品被商家贴上“可食用”标签后,不仅价格上涨,销量也大幅增加。

根据2021年1月1日起施行的《化妆品监督管理条例》,化妆品的定义是指通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、嘴唇等人体表面,以清洁、以保护、美化、装饰为目的的日化工业产品。 根据《中华人民共和国食品安全法》规定,食品是指供人类食用、饮用的各种制成品、原料,以及按照传统既是食品又是中药材,但不含有任何成分的物品。不包括用于治疗目的的物品。 食物从口腔进入,被消化系统消化吸收。 使用方法和作用机理与作为化学产品的化妆品完全不同。 因此,很多人认为“食品级”化妆品这个词不成立。

因此,大多数化妆品都含有添加剂等化学成分,是不可食用的。 “可食用”化妆品的概念纯粹是商家促销的噱头,是用于宣传目的的市场语言。

市民在购买化妆品时应擦亮眼睛,不要被此类产品的促销所迷惑。 专家介绍,化妆品中的一些原料确实是可以食用的,但在制作化妆品的过程中,却使用了添加剂等化学原料。 这些化学产品不可食用。 仅仅因为产品中含有可食用成分就声称化妆品是可食用的,这种说法过于笼统。 消费者如受骗,可向消费者协会投诉或向监管部门举报。

食用化妆品真的存在吗?

近年来,为了迎合消费者对健康、绿色产品的需求,一些商家推出了“食品级”化妆品,如食用果冻口红、食品级儿童防晒霜等,声称此类化妆品安全。 、有机、无副作用,是“可以吃”的化妆品。那么,这些“食品级”化妆品真的可以安全食用吗?

为了凸显产品无添加剂的安全性,“食品级”是一些化妆品品牌在促销中经常提到的概念。 但事实上,根据药监局的规定,安全的化妆品并不意味着可以食用,添加食品级原料的化妆品也不能自称为“食用级”。

2021年10月8日,国家食品药品监督管理局正式发布《儿童化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)。 《规定》显示,儿童化妆品必须有专用标签,不得标注“食品级”、“食用”等文字或图案。 该规定是我国首部针对儿童化妆品颁布的监管规定。 除标签要求外,自2022年1月1日起施行。10月18日,国家食品药品监督管理局再次发文《“食品级”化妆品误导消费者》,进一步强调不存在食品级化妆品。级化妆品,化妆品的安全与否与能否食用无关。

根据《化妆品安全技术规范》,一些可食用或广泛存在于食品中的物质被列为化妆品禁用原料,禁止添加到化妆品中,如魔芋、维生素K-1等。商家若想在化妆品中添加未列入《化妆品用原料目录》的原料,还必须对其皮肤刺激性、皮肤致敏性、光毒性、光敏性等进行毒理学评估,并确定经过综合评估,他们是安全的。 ,并须作为化妆品新原料经国家食品药品监督管理局注册或备案后方可用作化妆品原料。

对于这个问题,也有专业人士表示,食品是食品,化妆品是化妆品,两者不能混为一谈。 化妆品和护肤品属于不同的行业。 他们使用不同的部分并吸收成分。 所用原材料和产品生产指标要求、禁限令、执行标准、检验标准等不同。

化妆品是指通过摩擦、喷雾或者其他类似方法施用于皮肤、头发、指甲、唇部等人体表面,以达到清洁、防护、美化、修饰目的的日用化学工业产品。 食物的利用方式是口服摄入,消化吸收是通过消化系统各器官的协调配合完成的。 它与化妆品的使用方法、作用部位、作用机理不同。

因此,原国家食品药品监督管理局早在2010年发布的《化妆品命名指南》就规定,“纯天然”具有虚假含义,不得在化妆品名称中使用。 结合现行《化妆品监督管理条例》对标签内容提出的禁止性要求,化妆品标签中“纯天然”的宣称也属于违法宣称。

“纯天然”是被明确禁止的,这也是商家为“食品级”化妆品打造自己的营销噱头的原因。 无良商家投机取巧,规避法律,暗示消费者“可以放进嘴里,用在身上”。 目的只是为了提高产品的价格,增加销量。

有关专家表示,“食品级”化妆品不仅是一个错误概念,甚至不添加化学成分的纯天然化妆品也不存在。 在化妆品的生产过程中,为了保证化妆品的稳定性,商家会在一定程度上添加水、乳化剂、增稠剂、防腐剂等化学添加剂。 即使添加了食品的化妆品,其主要成分仍然是化学原料,不可食用。

除了“食品级”、“纯天然”之外,化妆品中典型的违法宣称还包括“特效”、“顶级品质”等绝对化用语,“再生”、“抗疲劳”等夸张用语,以及“抗菌”和“脱敏”等词语明示或暗示某些医疗功能和效果。

据了解,在国家药监局连续两年开展的化妆品“线上清洗、线下清洗”专项行动中,化妆品中非法添加禁用原料等严重违法行为是重点打击对象。 专项行动中,各地药监部门会同公安机关大力出击,查处一批化妆品重大典型案件,捣毁生产经营窝点55个,抓获犯罪嫌疑人200余名,涉案金额突破20亿元。

事实上,近两年,针对化妆品混乱促销的情况,多地市场监管部门纷纷发布消费者提醒,称不存在“食品级化妆品”概念。

日常生活中,消费者如何判断化妆品的安全性? 业内专家介绍,公众可以通过国家药监局发布的化妆品监管APP查询产品信息、了解化妆品知识、投诉举报等。

特别提醒:当消费者使用化妆品后出现不良反应时,应立即停止使用可疑化妆品,并立即清理皮肤上的残留物。 如果感觉不适,应及时到正规医疗机构就诊。 就诊进行斑贴试验等辅助检查时,携带可疑化妆品及外包装,配合医生报告化妆品不良反应。 (中国食品报)