研究发现经常化妆的女性更年期会提前23年如何正确护肤

化妆这件事情已然不是女性的专属,现在很多男性出门也喜欢画个淡妆,甚至有些男性的化妆技术比女生还要好。

当然了,相比较男性化妆不健康,女性在化妆上要更加的复杂和繁琐,所以男女约会时,经常会出现男性在女生家楼下,苦等一小时的场面,女性画一次全妆,快的最少需要一小时,慢的最长两小时都是有可能的。化妆后的人会变得更加自信有魅力,化妆已成为很多人每天的必做程序。不过这也令人疑惑:女性每天化妆会不会造成皮肤的伤害?

一、研究发现:经常化妆可导致更年期提前

美国华盛顿的科学家曾经做了一项关于女性经常化妆的研究,研究的对象有5700名,最后的研究结果表示:经常化妆的女性体内的邻苯二甲酸盐会比较高,她们的更年期平均提前到来2-3年。也就是说经常化妆的女性,体内的化学成分要相对较高,最后造成了女性的月经提前了2年或是3年结束。

皮肤健康专家也曾表示:女性平均每天需要用12种不同的化妆品(包括护肤品),化妆品中的化学成分是很多的,对于女性来说就相当于每天给自己的皮肤增加了大约175种的化学成分。

我国中国医科大学航空总医院皮肤科主任刘永生说过:皮肤对于来说也是一个重要的器官,不要总是给皮肤带来负担,要知道给皮肤一个“喘气”的机会,所以每周最好能够素颜一天。

二、化妆品能够一时地使人变美,化学成分却一直在伤害着皮肤

首先,女性在化妆的时候会左一层右一层地涂抹粉底,粉底中的细小颗粒就会堵塞我们的毛孔,就好比一个人的嘴巴和鼻子被蒙住难以呼吸时,人可能就窒息死亡。当毛孔被堵塞的时候就很容易使毛孔变得粗大,很容易长痘痘,导致自己的皮肤看着就像一个“马蜂窝”。

其次,化妆品中的重金属、荧光剂、激素等有害物质,当经常化妆并且妆特别浓的时候,皮肤吸收后也会导致皮肤受到伤害,比如:过敏、溃疡、感染等症状。

最后,化妆品的卸妆是必不可少的部分,卸妆不够干净,皮肤也会出现很多的问题,比如:、长痘、过敏、干燥等,尤其是皮肤本就不好的女性,皮肤会变的更差。

三、使用化妆品,不要踩入误区

第一点:不要过度使用去角质产品

去角质的产品实在是太多了,大多时候女性都是跟风购买,要知道我们的皮肤每天都是在新陈代谢的,功能是非常强大的,所以并不需要特地的去进行去角质,当过多的使用去角质产品时反而会加重皮肤的负担,使皮肤的角质层变得薄弱、敏感,之后人的皮肤就会很容易泛红过敏,尤其肤质属于干皮的女性建议不要过度清洁,不过油性肤质的人每周进行1-2次的去角质是可以的。

第二点:不要过多地使用护肤品

不知道大家有没有看过网上很多人的护肤视频,晚上睡前使用的护肤产品种类非常的多,其实并不需要,皮肤并不能完全地吸收完,这些多余的化妆品反而会影响自身皮肤的分泌功能,当皮肤长期处于这样的环境后,严重的可能会影响皮肤腺体的功能,造成“未老先衰”。

四、对于每个人来说,护肤都应当遵循“精简”的原则

25岁以上40岁以下的人群

这个时候的女性可能会有长斑、皮肤缺水等现象,这个时候防晒是一定不能少的,不论是什么年龄段,只要太阳光线过于充足的时候,都是应当防晒的,其次要注意分辨自己的皮肤是缺水导致的干燥还是缺油导致的干燥。缺水导致就可以多喝水和敷面膜,缺油就得用油性的护肤品进行“补油”,这样皮肤才能从根本上解决问题。

40岁以上的人群

这个年龄段,其实应当注意抗老,因为此时的各个器官已经在衰老了,因此不想皮肤的状态变得太差,抗老是第一步。部分人的衰老症状也已经逐渐显现出来化妆不健康,比如:长皱纹、皮肤松弛、干燥等,所以选的护肤产品最好有含抗氧化、抗衰老的成分。

最后提醒大家,化妆品一定要注意存放的方式以及化妆工具一定要定期清洗,同时过期的化妆品不要再用,保存化妆品不当会造成很多的细菌,为了皮肤和健康,一定要多加注意。

综上所述,皮肤也是需要休息的,建议每周最少有一天的时间让皮肤有一个“呼吸”的机会,在化妆的时候最好尽量的减少用化妆品的种类,避免过多的化学成分停留在皮肤上,同时护肤一定要注意不要过度清洁和太过复杂的护肤方式。

参考文章:

【1】《说个防止皮肤早衰的方法:每周素颜一天》.生命时报.2019-10-29

【2】《不洗脸上妆很可怕,会给皮肤带来5大危害》.人民网.2019-08-01

【3】《你每天用的化妆品有多脏,看完我都吐了》.健康时报.2019-09-05