化妆品微生物学基础知识培训试卷.ppt 33页

微生物基础知识培训(新人培训)讲师: 时间:2013.09.26 内容 1.微生物简介 2.与化妆品相关 3.预防措施 1.微生物简介 微生物(microorganisms,简称微生物),如名暗示,“微型”表示它们的个体比较小(从下表可以看出),“生物学”证明它是一种有生命的生命体,合起来就是微小的生命体。 观察其个体形状和活动需要显微镜。 一、微生物简介 微生物的基本特征: 1、微生物个体: 细菌(Bacteria) 真菌(Fungi) 大小(μm) 球菌:0.5 – 1.0 杆菌:0.2-1.25×0.5-5.0 螺旋菌:0.3-1.0×1.0- 50 酵母(Yeasts):20 – 50 霉菌(Molds):≥100 种细菌、酵母菌、霉菌 1.微生物简介 2.种类繁多:总共至少有10万种,包括细菌、病毒、真菌和一些小型原生动物。 生物体的一大类,一般分为8类:细菌、病毒、真菌、放线菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体。 分裂球菌的繁殖 3、分布广泛:空气、土壤、河流、湖泊、海洋等中存在着不同数量和种类的微生物。人类、动植物的体表及体内也存在多种微生物。与外界沟通的空腔。

1、微生物简介 4、快速繁殖:在适宜的环境条件下,微生物细胞会不断从外界获取营养,生长繁殖。 繁殖是通过二元裂变发生的,即一个细胞变成两个,再变成两个。 变成了四个,……,最后发展成了一个团体。 一、微生物简介 1、微生物简介 微生物的利用:绝大多数微生物对于人类、动植物的生存是有益的和必需的。 自然界中氮、碳、硫等元素的循环是通过微生物的代谢活动进行的。 例如,空气中大量的氮气只能通过微生物的作用被植物吸收。 土壤中的微生物可以将动植物蛋白质转化为无机含氮化合物,以满足植物生长的需要,植物被人类和动物利用。 因此,没有微生物,植物就无法代谢,人类和动物就无法生存。 有些微生物被人类利用:例如食品应用:它们可用于生产奶酪、面包、泡菜、啤酒和葡萄酒。 例如,医药应用:用于枯草芽孢杆菌,用于治疗腹泻等。 例如,农业应用:用细菌防治害虫,用细菌杀灭杂草等。 一、微生物简介 微生物的危害: 1.发病机制:使人类、动物和植物患病。 比如常见的病毒性感冒、腹泻、皮肤病菌等都是由微生物引起的。 一、微生物简介 2、对相关产品造成损害:农林产品中的微生物会对粮油、水果、蔬菜等造成损害,它们营养丰富。 它们是微生物的天然营养基础。 如果其他条件合适,霉菌、细菌等、酵母菌等微生物就会迅速繁殖。

一、微生物简介 肉、蛋、奶、水果、蔬菜等食品表面生活着许多微生物。 如果储存不当,往往会导致食物变质和腐败。 工业产品中的微生物各种工业设备,如金属、仪器仪表、电讯设备、绝缘材料和纺织品等,都可能含有一些可以被微生物利用的成分,或者由于各种原因或多或少地受到有机物质的污染。 因此,会受到微生物的侵蚀,使其老化、变质,并会因曲霉菌、青霉菌等的生长繁殖而受到腐蚀。 1、微生物介绍 2、对相关产品造成损害: 2、基本介绍微生物与化妆品 微生物在自然界中可以说是“无处不在、无所不在”,直接影响生产的行业包括健康、医药、工农业、环保等诸多领域。 在化妆品生产中,微生物是必须控制的重点项目之一。 它们是零缺陷产品。 如果超过标准,就必须销毁。 2.微生物与化妆品——诱发传染病的风险。 1970年,使用被假单胞菌污染的睫毛膏导致消费者失明。 介绍化妆品生产中对人体有益或有害的细菌的基本情况。 不能接受的。 化妆品生产过程中的任何微生物污染都会对我们的产品产生影响。 更为严重的是,如果化妆品被病原菌污染,使用此类化妆品的消费者可能会被病原菌感染而患病,危害将受到危害。 消费者健康。 病原菌的存在可能会对使用者造成伤害。

化妆品微生物的基本规定:目前我国对化妆品的规定《化妆品卫生标准(2007年)》中,根据其要求,主要的微生物检测是细菌总数和霉菌、酵母菌总数。 。 在总数控制在标准以下的前提下,有效控制病原菌(粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌)的发生。 所谓致病菌是指能够引起疾病的微生物。 2、微生物与化妆品 粪大肠菌来源于人和动物的粪便,因此它存在于每个人的体内; 大肠杆菌可引起肠外感染、急性腹泻等疾病。 铜绿假单胞菌是一种致病性低但耐药性强的细菌。 它广泛分布于自然界和正常人体皮肤、肠道和呼吸道中。 它对人类有致病性,可引起人体皮肤化脓性感染。 它可引起化脓性病变。 它是伤口感染(脓液呈绿色)中常见的一类细菌,尤其是烧伤、烫伤、眼部疾病的患者感染后,病情往往会恶化,并可引起败血症。 金黄色葡萄球菌在自然界中普遍存在,可以在空气、水、灰尘以及人类和动物的排泄物中找到。 可引起人体局部化脓性病变,严重者还可引起败血症。 2、微生物与化妆品 化妆品的污染分为两个阶段:一是生产过程(从原料到产品)的污染,又称初次污染;二是生产过程中的污染(从原料到产品),也称初次污染; 另一种是使用过程中的污染,又称二次污染。 这次我主要给大家介绍一种污染。 二、微生物和化妆品 二、微生物和化妆品的初次污染,即生产过程中的污染: 1、原料:化妆品原料的污染是造成初次污染的最大原因。

极易受微生物污染的原料是天然动植物成分及其提取物,如从动物内脏和组织中提取的明胶、胎盘提取物,当归、芦荟、人参等中草药及其提取物。 这些原料天然来源,营养丰富,极易受到外界微生物的污染。 其他容易被微生物污染的原料还有:增稠剂、天然胶体、粉末、离子交换水、表面活性剂等,其中,特别要注意的是水。 离子交换水主要用于化妆品生产。 由于去除了活性氯,因此很容易被细菌污染。 ?2. 设备、生产工具和包装材料的污染。 盛放原料的器具必须保持清洁。 就像我们吃的碗一样,最起码要做的就是把它们刷干净。 刷洗后,必须保持清洁,不得被污染。 ? 储罐、搅拌机、研磨机、灌装设备等可能积聚微生物。 一般很多塑料或玻璃材质都会带来微生物污染,但棉签、刷子、粉扑等更容易被细菌污染,而且这部分是与产品和消费者直接接触的,所以这方面的控制微生物部分尤为重要,尤其是当材料涉及动植物来源时。 2、微生物和化妆品 3、生产环境空气污染:空气中经常漂浮着一些病菌。 由于它们漫无目的地漂浮,有时会附着在我们的产品上,因此我们需要检查空气的清洁度,并在进出时注意。 关门等; 空气中的微生物主要是地面灰尘飞入空气中造成的。 工厂空气中存在相当数量的抗干细菌、酵母菌和霉菌孢子。 可从空气中分离出芽孢杆菌、梭菌、葡萄球菌、链球菌、棒状杆菌等菌种; 还可分离青霉属、曲霉属、芽生菌属、疫霉属、毛霉属和酵母菌等。

2、微生物与化妆品 4、人类的生产和日常活动会导致大量的微生物进入空气中。 正常情况下人体含有无数微生物,这些微生物可以从生产人员带入产品中。 头皮屑 106/cm2 唾液 108/ml 手 10 ~ 1000/cm2 额头 104 ~ 105/cm2 2、微生物和化妆品飞沫:说话时会溅出,所以需要戴口罩。 手接触:众所周知,手是很脏的,所以工作前要洗手消毒,工作时要戴手套和衣服:我们在工作的时候经常会接触到原材料,包括我们的手套,需要戴上手套。要经常清洁。 比如手套,我们可能会在不知不觉中触摸到很多东西。