37个美妆品牌的全国第一柜

1月21日,银泰百货发布全国第一柜名单,数据显示, 2021年,有37个化妆品大牌在银泰百货卖到了全国第一。其中,银泰百货武林店创下品牌销售第一的数量新高,达到31个。

这37个销售全国第一的品牌既有了银泰百货武林店海蓝之谜、赫莲娜、CPB等奢美品牌,也有像银泰百货温州市贸店的毛戈平和银泰百货金华江南店的欧诗漫等国货美妆。

其中,迪奥、阿玛尼、黛珂等品牌是首次在银泰百货夺得第一。

跟去年相比,2021年全国第一柜的数量增长了20%。门店覆盖面也更广了,除了银泰百货杭州武林店外,银泰百货金华江南店、银泰百货湖北仙桃店等多个城市门店都诞生了第一。

去年9月,在《化妆品财经在线》主办的第七届“中国化妆品百强连锁会议”上,银泰商业集团首席运营官、副总裁邓朝军作为主论坛唯一零售企业演讲嘉宾向在场嘉宾做了《全球第一柜诞生记》的分享。

当时,邓朝军表示,银泰百货目前合作的化妆品品牌近200个,其中全球高端化妆品品牌50个。在2020年疫情之下,银泰百货实现逆势增长,有13个品牌的销售业绩位居全球第一位,18个品牌的销售业绩排名全国第一位。像银泰百货武林店海蓝之谜,2020年在喵街平台增长200%,新增4600名来自线上的用户,被誉为“全球第一柜”。

银泰百货美妆负责人吴凌云表示:“五年来银泰百货一直在沉淀数字化的运营能力,建立触达新客、新市场的有效方法,帮助品牌突破传统的地理局限,重塑商场的价值。”

数据显示,银泰百货喵街app已经沉淀了2500万数字化会员,消费者使用喵街24小时不打烊著名化妆品品牌,品牌导购也能随时与用户建立沟通。

除喵街app外,集成了数字化能力的银泰百货云店成为品牌增长的最新源动力。作为一种迷你百货新业态,云店不做备货,而是通过“云屏”的交互方式,帮助品牌触达新客、进入新市场。2021年,银泰百货云店进入了龙游、衢州、仙居等“非银”城市,带来了全新的销售增量。

据统计,云店在银泰百货不少品牌的销售中已经占据不小的比例,以YSL为例,过去一年,云店为其在银泰百货全国8个带来超过10%的销售增量。

对于大牌来说,线下是品牌概念得以完整呈现的有力渠道,用户在产生的连带效应和建立的品牌忠诚度远高于其他平台。

以国潮高端美妆品牌毛戈平为例,银泰百货每年都会邀请毛戈平在商场举办两场以上的大型路演活动,把商场变成秀场著名化妆品品牌,毛戈平的产品、妆容、美学都会得到呈现。如今,2005年开店的毛戈平已经连续四年在银泰百货喜提“全国第一柜”,复购率超过了50%。毛戈平2021年销售额同比去年更是增长了40%。

线下商场独有的服务能力也成为吸引高端化妆品牌将运营重心放在银泰的一大原因。从2020年开始,银泰百货杭州武林店、银泰百货杭州西湖店、银泰百货宁波天一店、合肥银泰中心、西安开元钟楼店,四城五店高端美妆品牌美容坊大扩容,吸引了香奈儿、迪奥、雅诗兰黛等品牌在银泰百货陆续开设了近70间美容坊。通过优质的服务建立粘性,深度留住用户。

正如欧莱雅中国副总裁兼高档化妆品部总经理马晓宇所言,高端美妆品牌的根基永远在线下。