“粉引”不止是化妆土

日本陶瓷与中国一脉相承,再具体点,是中国陶瓷艺术的延展,有人说,日本陶瓷400年了始终停留在那里粉引化妆土壶健康吗,止步不前,看山不是山,看水不是水,所谓的“侘寂之美”,我想这就是日式陶器独有的风格吧。陶瓷不像数码产品,不像手机,不必更新换代,只要具备功能性,使用舒适,在舒适的同时有一定的审美,那就更好了!

虽作为花器,却是李朝粉引酒器

粉引这个名词的由来是「粉を引いた(吹いた)ように白い」,「仿佛是扑了面粉一样的白」。顾名思义,绝大多数的粉引为白色,这是它的一大特征之一。而另一方面粉引化妆土壶健康吗,粉引与我们平时所见的白瓷和白陶又有本质上的区别。

黄粉引台皿 室町时代

瓷器是以白色石头(瓷石、高岭土、石英石、莫来石等)为原料,烧制温度1200℃形成的器物。其质地本身就是白色的。

在日本,对瓷器沿用了“磁器”的称谓

白色陶器是在素烧过陶坯表面涂上一层透明质的釉药烧制而成的。白色是釉药颜色。

很明显,陶器比较拙朴

粉引给人一种白色涂抹得不均匀且粗糙的感觉。看它的横截面,坯体与表面透明釉药之间夹着一层白色(化妆土)。

显微镜下的粉引构造

其实,现在日本依然流行的“粉引”是室町时代从朝鲜引入的,而朝鲜的制瓷技艺来自中国,可以说粉引借鉴或传承了中国的化妆土装饰技法。因为吸收了朝鲜高丽青瓷和白瓷的手法,所以在日本,粉引也叫“李朝粉引”。

黄粉引茶碗 / 工藤和彦

根据上釉和装饰技法的不同,粉引大致可分为三大类:

白地粉引:也就是以白化妆土为装饰材料的纯色粉引

刷毛目:用刷子涂抹釉料使之在器物表面留下痕迹

三岛粉引:有特殊的装饰纹样,因起源于三岛市而得名

粉引的普及与儒教的传播有着密不可分的联系。李氏朝鲜时期,废佛崇儒,儒教被定为朝鲜半岛的国教。

众所周知,儒教推崇清廉洁白。恰好为白色的器皿作为映照纯洁的心灵与品行的物品而为大众所需,白色同时也给人一种严格的感觉。粉引就这样被创造出来的。

白粉引

然而,粉引技艺只在朝鲜半岛应用了不到七十年,因为白色易脏,且化妆土时间长了容易剥落。流传到日本后,日本人却在粉引器皿上的污渍里体会到了美感。

喝酒时很有趣,杯中出现印痕并一点点地扩散开来。

粉引的三大最高杰作:

雲州松平家祖传的「松平」,褐色部分露出胎体。

加贺前田家代代相传的粉引茶碗。表面紫色及茶色的斑点被形容是屋顶的雨痕,因此这些斑点被称作是雨漏。

因丰臣秀吉持有过而被众人所知的三好粉引茶碗。

日本餐具品类很多,按形状、用途可分为大钵、小钵、片口、猪口杯等,粉引装饰是其中最契合侘寂理念的,虽是因民间用不起白瓷器物而产生的折中“伪装技法”,却是体现匠人精神且独一无二的高级民艺品。

粉引器物表面会有一些小小的褶皱,那是匠人手指的痕迹。之所以迷人在于烧制后的变化,胎土里的铁质或泥土颗粒会隐约浮现出来,有着朴素温暖的味道。

粉引作品欣赏

境道一

荒川真吾

古谷浩一

工藤和彦

黄粉引木瓜小钵 / 工藤和彦

刷毛目 水壶 / 中田光

丸田宗彦

琥珀刷毛目唐津水注 / 山崎瞳

小山富士夫

坪井琢郎

每天和百陶君一起聊陶瓷&陶艺