化妆品与健康2

化妆品与健康• 化妆品是以天然、 合成或者提取的各种作用不同物质做为原料, 经加热、 搅拌和乳化等生产程序加工而成的化学混合物质。化安质• 保证化妆品卫生安全质量是至关重要环节。• 化妆品是由各种原料经过合理调配加工而成的复配混合物配混合物。• 化妆品的原料种类繁多, 性能各异。 根据化妆品的原料性能和用的原料性能和用途, 可分为基质原料和辅助原料两大类。• 基质原料是化妆品的主体原料, 在化妆品配方中占有较例例, 是化妆品是化妆品• 辅助原料则是对化妆品的成形、 稳定或赋予色、 香以及特性起作用,特性起作用,这些物质在化妆品配方中用量不大,但却极其重要。中起到主要功能作用的物质。1、 基质是组成化妆品的基本原料。 主要是由油性原料和水组成。 油性原料包括油脂类、 蜡类、 碳氧化合物以及组成这些成分的高级脂肪酸和高级脂肪醇类。1 油脂是油和脂的总称1. 油脂: 是油和脂的总称。 常温下为液体的为油,为固体的为脂。2. 蜡类: 包括植物性蜡, 以及羊毛脂及其衍生物等。3. 矿物油: 有白油、 凡士林、 石蜡和地蜡等, 其特点为不易酸败。常温下为液体的为油2、 香 料• 包含天然香料和合成香料。

所有的化妆品都含有香料, 可以掩盖某些原料的不良气味, 能吸引消费者, 遮盖皮肤的汗味和肤臭肤的汗味和肤臭。• 直接接触皮肤的化妆品, 除香水外,中香精用量控制在0. 1% ~ 0. 2%, 以便保护皮肤健康。3、 防腐剂为防止化妆品存放变质, 都加有防腐剂。 成分分三类: 抗微生物剂、 抗氧化剂和紫外光吸收剂。氧化剂和紫外光吸收剂。4、 色素• 是修饰类化妆品中的主要成分。 具有鲜艳色泽的物质, 与物质接触时, 能使物质着色。色素的优劣, 取决于色素的遮盖力和牢固度。• 色素: 包括天然色素、 合成色素和无机色素。色素: 包括天然色素、 合成色素和无机色素。• 色素可以掩盖原料的颜色, 吸引消费者, 增加化妆品的魅力, 几乎所有化妆品都含有色素。• 对化妆品中色素的有害杂质含量规定: 铅少于0. 002%, 砷少于0. 0002%, 汞少于0. 0001 %, 钡盐少于0. 05%, 硫化物少于0. 003%。5、 保湿剂作用是在皮肤表面形成一层薄膜, 将水分密封在皮肤内防止蒸发, 同时不妨碍皮肤对空气中水分的吸收妨碍皮肤对空气中水分的吸收, 从而从而保持皮肤适当的湿度, 增加皮肤抗拉的能力和营养成分的吸收。

6、 表面活性剂• 分离子型和非离子型两类, 具有乳化、洁净、 增溶、 湿润、 粉丝、 发泡、 润滑、 杀菌、 柔软、 抗静电等作用。滑、 杀菌、 柔软、 抗静电等作用。• 表面活性剂的使用和选择是现代化妆品制造技术的关键。7、 水溶性高分子化合物• 通常包括天然、 半合成、 合成三大类。• 具有胶体保护、 增稠、 乳化、 分散、 成膜粘合保湿稳定泡沫等作用膜、 粘合、 保湿、 稳定泡沫等作用。8、 化妆品用药物• 化妆品与药物之间相互渗透, 常添加的天然药物, 如: 人参、 珍珠、 灵芝、 鹿茸、 当归、银耳、 胎盘、 白芷、 泽泻等。 还有祛斑增白、 去、 减肥等药物。• 禁用肾上腺皮质激素。9、 金属离子鳌合剂化妆品中加入金属离子有时会成为自动氧化的催化剂, 能使化妆品变质变色, 导致合变色变质。 加入少量的鳌合剂可延长化妆品结构支架的寿命, 提高化妆品质量。洁肤类化妆品的特点具有溶解污垢的作用, 清洁皮肤能力强, 用后必须立即从皮肤上清除干净。 清洁效果与水的应用也有直接关系, 水温、 水量对使用效果都有影响。护肤类化妆品的特点保护皮肤, 使皮肤免受或减少自然界的刺激, 防止化学物质、 金属离子等对皮肤的侵蚀等对皮肤的侵蚀, 防止皮肤水分过多防止皮肤水分过多流失, 促进血液循环, 增强新陈代谢等功能。

作用主要成分使用方法膏润滑, 含有丰富的油分羊毛油、 白油、 蜂蜡、 乳化剂、卵磷脂、 羊毛醇、 抗氧剂和去离子水等用于, 用后要清洗干净乳润滑, 但含水分较大, 适用于油性和缺水皮肤羊毛油、 白油、 蜂蜡、 乳化剂、卵磷脂、 羊毛醇、 抗氧剂和去离子水等后容易洗净润肤霜保持皮肤水分平衡和皮肤柔软细腻。 PH值在4~6. 5, 与皮肤表面PH值很接近, 保护皮肤白油、 橄榄油、 卵磷脂、 尿素、润肤剂、 保湿剂、 柔软剂和去离子水等涂抹时可轻轻, 加强润肤霜与皮肤的亲和性雪花膏含水量大, 质地洁白松软, 用后皮肤白皙硬脂酸、 碱水、 多元醇等其中含有使皮肤显白的成分, 用时要涂抹均匀, 含水分大, 油脂含量相对较少, 适于油性和不同底色的皮肤营养蜜营养蜜(乳、 液)水分含量大水分含量大, 油脂含量较少,涂敷后感觉清爽油脂含量较少白油白油、 甜杏仁油、 动物脂、 羊毛醇、 抗氧剂和去离子水等甜杏仁油动物脂羊油脂含量小油脂含量小, 相对保湿性差, 适于分泌旺盛的油性皮肤。 并可作为无水清洁用品, 即可拭出污垢, 又给皮肤补充了水分和少量油脂相对保湿性差适于分防晒膏(油、 水)可防止日光中波长2900 ~3200A的紫外线对皮肤的伤害,有吸收和散射紫外线的功能氧化锌、 二氧化钛、 凡士林、硬脂酸锌、 高岭土、 芝麻油、羊毛脂、 液体石蜡、 橄榄油等涂于皮肤量要足, 在皮肤上形成薄膜,在日 光强的情况下, 2 ~3小时涂抹一次化妆水收敛—油性, 营养—干性、 衰老性氯化铝、 氯化羚基铝、 尿囊素、对酚磺酸锌、 明矾、 去离子水等; 尿囊素、 、 乙醇、 珍珠水解液、 氧化锌等皮肤清洁后擦试或弹拍, 是每个人每天不可缺少的护肤品, 早晚都要用防裂膏软化角质、 保持角质层水分,促进上皮细胞增生, 使表皮伤口加速愈合尿囊素、 、 乙醇、 二异丙醇胺、 丙烯酸聚合物、 增溶剂等皮肤清洁后, 以的方式均匀涂抹并使其渗透治疗类化妆品的特点针对性强, 通过对化妆品的配合使用与身体内部调理, 使问题皮肤患处得到改善和治疗得到改善和治疗。

化妆品使用顺序• 什么样的营养成份最容易最先被吸收?• 小分子的成份最宜被吸收, 大分子的就很难被吸。• 、 丁二醇、 丙二醇之类的多元醇都是小分子的, 小分子的多元醇抓水度就不是很高。丁二醇丙二醇之类的多元醇都是• 优质的透明质酸却是大分子的, 这种大分子的透明质酸抓水度就很高。专业的男士护肤品• 男性的肤质跟女性有很大的不同。• 女性肤质较男性薄, 化妆品里所添加成份以滑嫩肌肤、 锁水保湿、 去皱滋养为主, 发的香氛等。• 女性化妆品, 含有丰富的营养成份, 用在男士的女性化妆品含有丰富的营养成份脸上, 容易致使营养过剩, 或者堵塞毛孔引发皮肤问题, 产生脂肪粒、 痘疮。用在男的• 男士专用的护肤品的设计是以健康清爽为主, 不管是什么品牌, 几乎都是无油配方, 在调理的同时, 保持清爽润泽。化妆品使用顺序• 基本护肤顺序:卸妆—洁面—化妆水—眼霜和精华—面霜• 护肤品使用顺序的宗旨: 先用小分子的, 后用护肤品使用顺序的宗旨: 先用小分子的, 后用大分子的。• 再细分: 先用小分子的水性产品,再用小分子的油性产品化妆品与健康的论文, 最后用高分子胶质的产品。• 那就是一个简单的宗旨, 先用水性的, 再用油性的, 先用清爽的, 再用滋润的。

• 要是哪种是会搓起泥的• 要是哪种是会搓起泥的, 一定放在最后用,因为里面含有不少高分子胶。一定放在最后用如何区分别大分子、 小分子?如何正确保存化妆品• 防污染 大包装化妆品打开后分出一部分装在容积小的器具中, 其他部分重新封存。 使用中的化妆品, 使用时用消毒化妆棒取出, 用后旋紧, 防止在使用过程中细菌繁殖使化妆品氧化或提高含菌量。• 防晒 强烈的紫外线有一定的穿透力, 容易使油脂和香料产生氧化现象和破坏色素, 所以, 化妆品应避光保存。防热• 防热 存放化妆品的地方, 温度应在35℃以下。 温度过高会使化妆品的乳化体遭到破坏, 造成脂水分离, 粉膏类化妆品干缩, 使化妆品变质失效。• 防冻 温度过低会使化妆品中的水分结冰, 乳化体遭到破坏, 融化后质感变粗变散, 失去化妆品的效用, 对皮肤产生刺激。• 防潮 潮湿的环境是微生物繁殖的温床, 过于潮湿的环境使含有蛋白质、 脂质的化妆品中的细菌加快繁殖, 发生变质。 也有的化妆品包装瓶或盒盖是铁制的, 受潮后容易生锈, 腐蚀瓶内膏霜, 使之变质。 化妆品应放在通风干燥的地方保存。化妆品变质1. 变色: 细菌产生色素, 使化妆品变黄、 发褐、 发黑。

2. 发酵: 产生气泡和怪味, 是细菌发酵, 使有机物分解、产气。3 出斑出现绿色黑色等霉斑是潮湿使霉菌污3. 出斑: 出现绿色、 、 黑色等霉斑是潮湿使霉菌污染化妆品。4. 油水分离: 变稀出水是菌体里含有水解蛋白质和脂类的酶, 乳化程度受到破坏。5. 霉变与发胀: 出现絮状或发散是由于膏体内的微生物在温度较高的情况下, 细菌繁殖产生二氧化碳气体而产生的。补水不等于保湿• 补水: 给皮肤补充水分• 补水方法: 涂补水面霜、 敷补水面膜, 喷补水喷雾;• 保湿: 保持皮肤的湿度, 也就是保持皮肤水份。• 保湿一般是放在皮肤护理的最后一步, 前提已经补保湿般是放在皮肤护理的最后充足了水份, 否则也无“湿” 可保。步, 前提已经补• 保湿好的是油脂类成份, 在秋冬使用比较稠厚的面霜, 也不是油脂越多越好, 考虑皮肤能否负担。• 补水和保湿的关系拿我们的身体做比喻,在寒冷的时候, 我们烤火可以给身体带来温度, 让我们觉得暖和, 但同时我们还要穿棉衣,来维持这种温度。穿棉衣化妆品与健康的论文, 来维持这种温度。补水不等于保湿• 对于皮肤来讲, 补水就相当于烤火, 保湿就相当于穿棉衣保暖, 两者同样重要。

男性可以使用女性化妆品吗?网上有• 网上有一种说法, 说女性护肤品里都含有雌激素, 男性不种说法说女性护肤品里都含有雌激素男性不能用, 这是不对的, 现在市场的护肤品, 没几个会明目张胆添加雌激素的, 这也是国家禁止的, 作为女性, 都绝对不会选用含有雌激素的护肤品。• 男性还是选用男性专用的护肤产品比较好, 因为毕竟是针对男性皮肤特点所配制的, 女性护肤品在油脂添加方面和男性产品不一样。