孕期如何安全有效护肤

孕育新生命,对女人来说一件美好又痛苦的事情。

身材走样、孕吐便秘、乳房刺痛、行动不便,体内荷尔蒙变化还会导致肌肤问题种种:脸色暗黄、皮肤粗糙干燥、色斑、过敏、青春痘突长.……

每个人都有追求美的权利,孕妇也不例外,孕期保养是必不可缺的。可是,孕期/哺乳的妈妈,如何避免含有任何危险成分的护肤品、化妆品呢?如何确保自己和小宝贝的身体健康呢?

孕期肌肤护理是一门技术活,下面曼知将告诉大家:

孕期问题肌肤如何护理?

孕期应当慎用哪些危险成分?

如何鉴别护肤品、化妆品的安全性?

孕期问题肌肤如何护理?

1.色素沉淀

孕妇因代谢黑色素能力减弱,对紫外线抵抗降低,容易出现色素沉淀。孕期应格外注重防晒,化学防晒会被吸收,风险较大。

解决方案

应选温和安全的物理防晒。若已出现色素沉淀情况,可选用成分为VC、α-熊果苷、烟酰胺的美白产品。

2.皮肤干燥

由于孕激素的关系,孕妇的皮肤会比较干燥。

解决方案

使用成分安全的氨基酸洁面,同样安全且保湿的乳液或面霜,如果保湿力度还是不够的话,可以在基础保养流程结束后,滴几滴美容油在手心搓开,按压上脸。

3.皮肤过敏

因抵抗力下降,孕妇容易出现过敏症状。

解决方案

避免接触可能致敏的食物,衣服选择柔软亲肤的面料,使用不含易致敏成分的护肤品

4.妊娠纹

这是大部分孕妇都在担心的事情。是否会产生妊娠纹,与遗传因素有关,只能通过控制体重增长的幅度、使用安全成分的妊娠霜和妊娠油来减轻妊娠纹。

孕期应当慎用哪些危险成分?

符合国家备案法规,不等于符合安全。以下成分,孕期请慎用,不管谁告诉你“没关系”:

1 · // 人工色素

化妆品中所含的人工色素均为煤焦油衍生物,长期使用会对光线发生敏感反应,从而导致色素沉着,多数还伴有皮肤潮红、丘疹等炎症现象。尤其是口红,被我们吃下去的可能性很大,虽然微量口红对身体不大可能造成危害孕妇护肤保养,但是长期使用会产生蓄积作用,对机体造成潜在危害。

2 · // 香精

美国国家科学园在1986年公布的六大神经毒素中,就包含香精。此外还有杀虫剂,重金属,溶剂,食品添加剂,空气污染物。神经毒素会损伤后中枢神经,导致出生缺陷,引发阿兹海默症,诱发癌症等。每50个人中,就有1个人因为香精导致免疫系统受损出现过敏症状,比如引起瘙痒发红孕妇护肤保养,长疹子,甚至会出现头晕、恶心、呕吐等不良反应。

3 · // 重金属

不合格的口红重金属超标,可能会影响胎儿骨骼发育和大脑发育,对皮肤也有刺激性。

4 · // 人造防腐剂

甲基异噻唑啉酮:有研究显示会影响神经元结构发展,致敏性很强。美国在2013年皮炎杂志上称MIT为“2013年的年度过敏原”。

尼泊金酯类paraben(羟苯甲/乙/丙/丁酯等):会在内蓄积,增加女性患乳腺癌和子宫癌的风险。

三氯生:化学防腐剂,会对心脏和肝脏造成损伤,具有轻度致畸性

苯甲醇:对眼睛,皮肤和呼吸道系统有严重刺激性。

苯氧乙醇 :醚醇合成防腐剂,被皮肤病协会认为是接触性皮炎的最大元凶

DMDM 乙内酰脲 :防腐剂,能释放甲醛以制造出微生物不适应的环境,借此达到防腐效果,具有一定的皮肤过敏危险性。此成分被怀疑导致免疫毒性以及被怀疑引起皮肤或感觉系统毒性。

5 · // 水杨酸及其衍生物

大量使用可能会导致导致胎儿畸形,增加流产风险以及各种孕期并发症。

6 · // 部分美白成分

曲酸:有很强的致敏性。

氢醌:被划为了第6.1类毒害品的,具有刺激性,会引起刺激性皮炎以及色素沉淀,在国内禁用于护肤品中。

传明酸:在的代谢周期是多久,还有待考察。如果周期很长的话,长期使用而累积在内,很可能会有各种中毒现象出现。此外,它对人的视力和身体也是有影响的。母乳中如果含量达到1%,就很可能造成婴儿休克。

07 · // 维A酸、视黄醇及其衍生物

会增加胎儿致畸几率

08 · // 化学防晒剂

甲氧基肉桂酸乙基己酯:目前市场上很常见的化学防晒剂,这个成分的安全性有一定争议。它是一种渗透促进剂,很容易被皮肤吸收。可以产生类似雌激素的效果,不宜用于孕妇和儿童。

二苯酮-3 :常用的化学防晒剂,可能有类雌激素的作用,会导致癌症。但是并没有作为明确的结论。瑞典已经禁止使用这种成分。因考虑其争议性比较大,所以建议孕妇慎用。

奥克立林:会被皮肤吸收,暴露在阳光下会释放出氧自由基,疑似是一种内分泌干扰剂。

09 · // 其他

十二烷基聚醚硫酸钠(SLES):对皮肤刺激性强,有致癌风险。

乙醇胺:PH调节剂,高纯度的乙醇胺为无色有毒的浓稠液体。孕期应谨慎使用含有该成分的产品。

二乙醇胺:有致癌风险,DEA 还会阻隔维他命B复合物吸收,造成胎儿的脑部发展减缓。孕妇应避免使用含有该成分的化妆品。

有观点认为:化妆品中添加量有限,经皮吸收就更有限,所谓「撇开剂量谈毒性是耍流氓」,所以对的伤害没有那么大。

但正如环境科学家「瑞内杜柏伊思」所说:有毒化学物质,是一种你应该知道,但政府和从业者却不愿意告诉你的。其中最严重的污染,是那些看起来微不足道、含量低、让人尚能忍受的东西,实际上最延误我们就医时间,并严重地危害人们健康。

尤其是对于妈妈们而言,最怕的就是宝宝受到潜在伤害。与其担惊受怕,不如从一开始就选用真正安全的产品。

如何鉴别护肤品安全性?

▲ 有毒的美,不是真正的美

护肤品/化妆品的安全现状并不乐观,大多数品牌对以上成分都很宽容,包括孕妇偏爱的品牌娇*诗。对于不懂成分表的孕妇来说,要找到一个真正不含风险物质的品牌很难。

这里推荐快速鉴别护肤品安全的方法:

01

▲ 下载美丽修行app

在「美丽修行」成分APP,检索你想了解的产品,查看其成分表内是否有上文提到的九类慎用成分,适合孕妇的产品评分一般不低于4.5分。

02

▲ 扫码加我们微信

扫描四岁胖哥微信,告诉他你要加入四岁护肤干货群,我们会帮你鉴定产品成分安全和功效,和其他孕期妈妈、护肤成分党一起理性护肤变美吧。