化妆品化学与健康

化妆品化学与健康

化妆品化学与健康,很多女性都喜欢用化妆品化妆,这样我们才会更加的美丽,但是化妆品对我们健康是有一定影响的。下面为大家分享化妆品化学与健康的相关内容。

化妆品化学与健康1

摘要:

“爱美之心人有之”,化妆品使我们变得更加美丽,但随着社会发展,化妆品种类繁多,制作方法也不断改变。很多劣质化妆品充斥在商店里,危害

我们的身体健康,那么它有哪些危害?我们又如何预防呢?

关键词:化妆品、作用、健康、危害、预防

正文:

一、化妆品的发展历史

第一代是使用天热的动、植物油脂对皮肤做单纯的物理防护,即直接使用动、植物或矿物来源不经过化学处理的各类油脂;第二代是以油和水乳为基础的化妆品;第三代是添加各类动植物萃取精华的化妆品;是放生化妆品,即采用生物技术制造与与自身结构相仿并具有高亲和力生物精华物质并分配到化妆品中,以补充、修护和调整细胞因子,从而达到抗衰老,修复受损皮肤等功效的化妆品。

二、化妆品的作用

清洁:温和地清除皮肤和毛发上的污垢,以及新陈代谢过程中产生的不洁物。

保护:保护皮肤表面光滑、柔润,防燥、防裂,以抵御风寒和紫外线辐射;保护毛发光泽、柔顺,防枯、防裂。

营养:维系皮肤水分平衡,补充易被皮肤吸收的营养物及清除致衰老因子,以延缓皮肤衰老。

美容:美化面部皮肤(包括口、唇、眼周)及毛发(包括眉毛、睫毛)和指(趾)甲,使之色彩耀人,有立体感。

治疗:治疗或抑制部分影响外表的病理现象,如、脱发、 雀斑、痱子等。

三、化妆品对健康的危害

1、刺激性伤害:这是最常见的一种皮肤损害,与化妆品含有刺激成分,或化妆品PH值过高或过低,或使用者皮肤角质层损伤有关。

2、过敏性伤害:化妆品中含有致敏物质,使具有过敏性体质的使用者发生过敏反应。

3、感染性伤害:化妆品富含营养成分,具有微生物繁殖的良好环境。使用被微生物污染的化妆品会引起的感染性伤害健康化妆品成分,对破损皮肤和眼睛周围等部位伤害更大。

4、全身性伤害:化妆品原料多种多样,许多成分虽然具有美容功效,但对可能具有多种毒性;某些成分本身可能无毒,但在使用过程中也可能产生有毒物质(如光毒性)。这些毒性成分可经皮肤吸收到体内并在体内蓄积,造成全身性的机体损害。

四、对化妆品危害的预防

1、一旦发现化妆品对自己皮肤有不良反应,应立即停用。

2、化妆品应选用新鲜的,一般在3至6个月内用完,并贮存在阴凉干燥处。

3、不要使用劣质化妆品,为防止化妆品中的有毒物质如水银及致癌物质的危害,应选用经卫生部批准的优质产品。

4、要防止过敏反应在使用一种新的产品前,要先做皮肤试验,无发红发痒等反应时再用。一旦发现化妆品对白己皮肤有不良反应,应立即停用。

5、根据气候使用不同类型的化妆品。寒冷干燥的冬天宜用含油性大的化妆品,春夏秋宜用水分大的化妆品。

6、少女要选用专用化妆品。一般不要使用香水、香粉、口红等美容化妆品。

7、化妆品避免吃进体内。

8、睡眠时应将皮肤上涂的化妆品洗去,不要涂着化妆品入睡。

9、选用适当化妆品。如油性皮肤应选用水包油型的霜剂,干性皮肤应选择油包水性的脂剂,皮肤娇嫩应选用刺激性小的化妆品,小孩最好都不用!

化妆品化学与健康2

说说化妆品对健康的影响

一、化妆品的定义、种类、主要成分与发展历程

1、根据2007年我国卫生部发布的《化妆品卫生规范》规定,化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

2、化妆品的`分类方法,世界各国不同,但综合起来大致有以下几种情形: 按化妆品的使用目的分为:清洁类化妆品、基础化妆品、美容化妆品、疗效化妆品。 按使用部位分为:肤用化妆品、美容化妆品、发用化妆品、特殊用品化妆品 按剂型分类:液体化妆品、乳液膏霜类、粉类、块状、棒状 按年龄分为:婴儿用化妆品、少年用化妆品、用化妆品 按生产过程结合产品特点分为:乳剂类、粉类、美容类、香水类、香波类、美发类、疗效类

3、化妆品是由基质加上其他如抗氧化剂、防腐剂、香料、表面活性剂、保湿剂、色 素及皮肤渗透剂等组成。基质原料主要是油性原料,包括油脂类、蜡类、碳氢化合物以及组成这些成分的高级脂肪酸、高级醇类。为了防止化妆品的油脂、蜡、烃类等油性成分接触空气中的氧,发生氧化作用,产生过氧化物、醛、酸等,使化妆品变色、酸败、质量下降,需要在化妆品中添加抗氧化剂,常用的抗氧化剂有生育酚、特丁基羟基小茴香脑、特丁基羟基甲苯、没食子酸丙脂等等。防腐剂有尼泊金酯类如尼泊金甲酯、乙酯、丙酯、丁酯和苄酯等。乳化剂常用的主要分离子型和非离子型两种。 保湿剂有、丙二醇、山梨醇、乳酸钠等。此外可适量加用皮肤渗透剂,如氮酮,可帮助皮肤吸收。

二、化妆品的危害

化妆品中的有害物质,可以简单分为以下几类:无机重金属(包括砷)、化妆品稳定剂、有机溶剂、香料、抗生素以及激素等。这些有害物质对危害可以分为以下四类。 刺激性伤害:这是最常见的一种皮肤损害,与化妆品含有刺激成分,或化妆品PH值过高或过低,或使用者皮肤角质层损伤有关。

过敏性伤害:化妆品中含有致敏物质,使具有过敏性体质的人发生过敏反应。 感染性伤害:化妆品富含营养成分,具有微生物繁殖的良好环境。使用被微生物污染的化妆品会引起的感染性伤害,对于破损皮肤和眼睛周围等部位伤害更大。 全身性伤害:化妆品原料多种多样,许多成分虽然具有美容功效,但对可能具有多种毒性;某些成分本身可能无毒,但在使用过程中也可能产生有毒物质(如光毒性)。这些毒性成分可经皮肤吸收到体内并在体内蓄积,造成全身性的机体损害。

三、几种常见化妆品的隐患

1、指甲化妆品——感染和过敏 指甲化妆品可以给人带来四个方面的问题:对指甲化妆品成分产生的过敏反应;对刺激物所产生的反应;致外伤的因素;存在有传染性的条件。而最严重的与指甲化妆相联的健康问题,是未经有效消毒的修指甲工具造成的接触性传染。未经适当消毒的工具可以给指甲带来多种多样的病毒,如HIV、疣、乙型肝炎和丙型肝炎等。最容易引起过敏的物质是指甲油中的甲苯基的物质和在指甲硬化剂中存在的甲醛。

2、口红和唇彩——“口红病” 长期涂口红会影响全身健康。口红中的羊毛脂和蜡质都有较强的吸附性,常将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子等悬浮物吸附在口唇粘膜上,这不但增加了引发过敏的机会,而且人在喝水,吃东西时极易将口红及上面附着的有害物质带进口中,危害健康。

四、学会正确使用化妆品

消费者应了解自身体质,如果自己属于敏感体质或正处于某些疾病所致的过敏时期,在使用化妆品前当做实验检验是否会产生不良反应。如果已经使用导致不良反应,必须立即停止使用并赴医院就诊,不能拖延。

化妆品化学与健康3

经常用化妆品对身体有害吗

有害。

一、原因:

1、化妆品都是含有化学成分的,是会有或多或少的有害物质,对皮肤产生刺激作用。如,除色素化妆制剂含有无机汞盐和氢醌等有毒的化学药品,长期使用对有潜在危害。

2、有些化妆品中,为了凸显化妆品的效果,会添加抗生素之类的药物,会使皮肤在一段时间内变得非常好,但长期使用皮肤会产生依赖性,引起面部或其他着妆部位皮肤的炎症性皮肤病。

3、在炎热夏天,全身毛细血管大部分开放,周身血液循环加快,更会增加有害化学物质的吸收,容易化妆品中毒。

4、长期涂口红还会影响全身健康。口红中的羊毛脂和蜡质都有较强的吸附性,常将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子等悬浮物吸附在口唇粘膜上,这不但增加了引发过敏的机会,而且人在喝水,吃东西时极易将口红及上面附着的有害物质带进口中,危害健康。

二、解决方案:

1、化妆就必须要卸妆,卸妆是特别的重要的,晚上睡觉是必须要卸妆的,化妆品长时间附在皮肤上会对皮肤导致很大的伤害,容易皮肤衰老。

2、平时要注意把握化妆的程度,不要化浓妆,妆容过后会影响透气性,皮肤会感到闷痒。

3、挑选的化妆品尽可能选择温和不刺激的化妆品,不能贪图一时便宜健康化妆品成分,而购买劣质化妆品。

1、涉及到染发、烫发、美白祛斑、、美唇、丰乳之类行为的化妆品往往含有大量化学物质,出现危害的可能性也相对较大,所以一定要经过详细咨询,了解情况。

2、选择优质化妆品:首先要注意检查化妆品有无商标、生产日期、生产企业名称及卫生许可证编号。

3、不要轻信广告,特别是那些说有神奇疗效的,很可能是含有某些具奇效却副作用巨大的化学物质。

4、预防过敏:在选用某种新的、自己不熟悉的或从未使用过的化妆品之前,要先做皮肤试验,如在手背处小面积试用,以便测试自己是否过敏,没有发红发痒等反应时才可选用。

5、注意保质期:化妆品中含有脂肪、蛋白质等物质,时间长了容易变质或被细菌感染。

6、注意使用细节:不同品牌、不同系列、不同类型的化妆品,不要混合使用,以免产生不良反应或产生不良气味。

【化妆品化学与健康】相关文章:

化妆品的的害处01-09

化妆品厂对都有哪些危害01-09

化妆品对的危害有哪些01-09

合理营养对健康的好处01-03

营养对健康的重要性12-30

化妆品对健康的危害01-08

化妆品中的化学成分01-09

饮食营养与健康论文12-30

人生与健康的经典句子01-02

生活营养与健康的知识12-29