化妆品与健康

化妆品与健康化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于表面任何部位(如皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容、修饰等目的的日用化学品。按其对的作用可分为:护肤类:润肤霜、护肤霜、冷霜、珍珠霜、雪花膏等;益发类:护发素、喷发胶、摩丝、生发剂等;美容修饰类:爽身粉、胭脂、唇膏、眉笔、睫毛膏、指甲油、面膜等;香水类:香水、花露水等;特殊用途类:脱毛、美乳、除臭、祛斑、防晒、烫发等。化妆品的主要成发是基质和辅粗。基质是油脂、蜡、滑石粉类、水、有机溶剂(如乙醇、甲苯等);辅料有乳化剂、助乳剂、香精、色素、防腐剂、抗氧化剂、营养成分。化妆品可制成液状、水状、乳状、合剂、胶冻状、膏状、块状、笔状、气溶胶状等。化妆品上有的护肤、美容、健身等功效可改变的形象,改变精神面貌,对的健康起着有利的作用。但化妆品的原料种类繁多,有的可含有有害的化学物质,在生产过程中,如高备差、环境不良可受到化学污染,生产中无菌操作不严、储存不当、消毒不良,则有利于微生物的生长繁殖等等,均可对健康造成不良影响。化妆品造成的最直接也是最常见的危害是对皮肤的损伤。皮肤接触时间越长,损伤越重,眼部周围皮肤比其他部位敏感,损伤越重化妆品与健康美容,眼部周围皮肤比其他部位敏感,损伤较重。

损伤程度还与产品的酸碱度、挥发性以及个体的敏感性有关。常见的皮肤损害有刺激性皮炎、反应性皮炎、化妆品性等。刺激性皮炎主要由于化妆品的酸碱性过高或过低,或含有溶解皮肤脂肪层的易挥发性成分,或含有腐蚀性颗粒等。初次接触时少见,多次接触后皮肤逐渐出现红斑、干燥、皲裂,然后发展为带丘疹或疱疹的湿诊。反应性皮炎主要是由于化妆品中含有变应原,会引起迟发性反应。诱发这种反应与个体遗传、年龄、接触部位、原的性质和浓度有关。常出现在初次接触5-7天后化妆品与健康美容,再次接触同样变应原时,表现为皮肤局部红肿、水疱、瘙痒、灼热等。化妆品性是由于某些油性皮脂的人经常使用化妆品,反而阻塞皮脂的排放、继而感染造成,与一般难以区别。化妆品还可对眼睛造成损害,眼部化妆品在画眼线或眉时,很容易掉入眼睑内,产生机械性刺激,损伤结膜、角膜,甚至发炎。其他化妆品也可误入眼内损伤眼睛,引起疼痛、灼热感、异物感、瘙痒、结膜充血、畏光、流泪、视力模糊等。化妆品内可能还会出现金属污染现象,如铅、汞、镉、砷等,这些都是有害成分,对其可能造成的危害应该引起足够的重视。化妆品在生产过程中应该严格管理,合理选料,科学配方,杜绝污染;在销售过程中应把握进货渠道、注意生产厂家和生产日期;消费者应根据自己的皮肤性质正确选用。

摘自-中国医药网与健康化妆品是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于表面任何部位(如皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容、修饰等目的的日用化学品。按其对的作用可分为:护肤类:润肤霜、护肤霜、冷霜、珍珠霜、雪花膏等;益发类:护发素、喷发胶、摩丝、生发剂等;美容修饰类:爽身粉、胭脂、唇膏、眉笔、睫毛膏、指甲油、面膜等;香水类:香水、花露水等;特殊用途类:脱毛、美乳、除臭、祛斑、防晒、烫发等。化妆品的主要成发是基质和辅粗。基质是油脂、蜡、滑石粉类、水、有机溶剂(如乙醇、甲苯