跟冯远征学制古方护肤水 保养最主要的是坚持

电视剧《人是铁饭是钢》剧中主角大厨“南易”扮演者、52岁的冯远征近日在接受媒体采访时,畅谈了自己的养生心得。对日常保养,冯远征特别推荐了自制的古方护肤水,并直言这个方子“很有用”。

冯远征介绍说,这个护肤水的配方很简单,只有三样:柠檬、56度的白酒和矿泉水。制作过程也不复杂:先把柠檬切片放到瓶子里头,倒入白酒到瓶子1/3处,剩下2/3的空间倒矿泉水。后用保鲜膜先把瓶口密封,然后把瓶盖盖好,三个月以后就可以把这个瓶子打开,然后找一个小的带喷头的瓶子保养护肤水,用多少量就取多少量。冯远征特别强调,保养最主要的是坚持,我用了十几年,是一个特别简单的方法,但它对护肤、润肤、美白都有好处。

不少网友看到后发出疑问:冯远征的“私家”护肤水真有保健护肤的效果吗?适合大家用吗?对于不太会在昂贵男性护肤品上花钱又爱面子的男人们,这种物美价廉的男性护肤水是不是大众男性的护肤佳品呢?

南京市中西医结合医院皮肤科副主任中医师杜长明介绍说,柠檬、56度的白酒和矿泉水制成的“古方护肤水”类似于临床上常用的酊剂保养护肤水,即把生药浸在酒精里或化学药物溶解在酒精里而成的药剂,如橙皮酊、碘酊等。柠檬含有高达百分之四的有机酸,有助于防止和清除皮肤中的色素沉淀及油脂污垢。柠檬中所含的维他命C和果酸,还具有软化及清洁皮肤的作用,并可深层洁净及增加脸部弹性。用稀释过的酒做溶剂有助于更多地获取柠檬的有益成分来护肤。

需要指出的是,柠檬和白酒本身对皮肤也有一定的刺激性,对于容易皮肤过敏的人和皮肤上有破溃或有伤口者是不适用的。

皮肤的保养是多方位的,除了外用的护肤水,皮肤的保养还与饮食、睡眠、心情等多种因素有联系,第一次试用的人可以先咨询皮肤科的医生,根据自己的肤质和体质来选用适合自己的护肤水。

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。